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Certification CLOE français langue étrangère - spécifique métier : personnel de cuisine

  • Certifiante

Objectifs

- Acquérir les expressions et le vocabulaire spécifiques aux métiers de la restauration (cuisine et salle) - Se préparer au test de certification CLOÉ sur les 5 domaines de compétences évalués - Obtenir un score au test de certification CLOÉ de niveau A2 à A2+ du Cadre Européen de Référence Commun des Langues correspondant au niveau de sortie de formation attendu. Objectifs pédagogiques : - Comprendre et utiliser adéquatement le langage spécifique des métiers de la restauration (en cuisine et en salle) - Exprimer clairement ses demandes, observations ou besoins dans le cadre de son emploi - Communiquer efficacement durant la période de "coup de feu" ou autre contexte perturbant (accident, danger, urgence...)

Description

Identifier et nommer correctement les métiers de la restauration Maîtriser le langage de la restauration (1/4) Communiquer avec ses collègues - Qui fait quoi ? Tour d'horizon des emplois - Vocabulaire : en cuisine (aliments, outils, équipements) - Mise en situation : communiquer durant le travail et les temps de pause Comprendre les demandes du client et savoir y répondre Maîtriser le langage de la restauration (2/4) Communiquer avec son supérieur - Demandes pouvant être formulées par un client (demande de conseil sur le menu, degré de cuisson, retrait d'ingrédient au plat commandé...) - Vocabulaire : en salle (matériel, service, clientèle) - Mise en situation : formuler oralement et par écrit une demande au chef, à l'employeur Connaitre et respecter les règles d'hygiène et sécurité Maîtriser le langage de la restauration (3/4) Communiquer en cas de danger ou urgence - Étude des règles d'hygiène et sécurité en cuisine et en salle - Vocabulaire : documents administratifs, fiches techniques, consignes et procédures - Mise en situation : informer rapidement ses collègues d'un danger imminent, d'une urgence ou d'un accident Connaitre le métier d'agent polyvalent de restauration (ou commis de cuisine) Maîtriser le langage de la restauration (4/4) Communiquer durant le "coup de feu" - Étude de la fiche métier d'agent de restauration (tâches en cuisine et en salle, lieux d'exercice...) - Vocabulaire : verbes et gestes techniques (en cuisine et en salle) - Mise en situation : bien comprendre, sans perdre le fil, une succession de propos adressés rapidement Valider les acquis au terme de la formation et les mettre à profit dans son emploi Réussir l'examen de certification CLOE - Revue globale des objectifs, focus sur les moins bien acquis - Explication du déroulement et simulation d'examen - Passage de la certification CLOE - Bilan de fin de module par le formateur : indication des points les mieux maitrisés et ceux à retravailler pour chaque stagiaire

Conditions d'accès

Niveau d'entrée en Français : A1+ du référentiel CERCL

À l’issue de la formation

Certification CLOE français langue étrangère;Attestation de suivi de présence

Rythme

temps plein

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